اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش ( الموازنة متعددة المستويات للمكائن الدوارة )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة  بجامعة البصرة ( الموازنة متعددة المستويات الدوارة بواسطة قياس الاستجابة الاهتزازية )

تناولت الاطروحة التي قدمها الطالب يحيى محمد امين تقديم منهجية جديدة لموازنة المحاور المرنة  بدون محاولات تشغيل تجريبية

الطريقة المقترحة تعتمد على تمثيل المحور المراد موازنته.في هذه الاطروحة تم استخدام التحليل الطوري التجريبي  (EMA) للتغلب على هذه الصعوبة قياس كل من القوة  المسلطة على الجسم والاستجابة الناتجة يودي الى استنتاج دالة الاستجابة الترددية (FRF )ومن ثم المعاملات الطورية والتي تمثل اهم النتائج من استخدام الEMA  وهي اساس بناء النموذج الرياضي المطلوب تم اختيار محور بثلاث اقراص لاختبار الطريقة , من هذا المحور اشتقت حالتان واختبرتا عند اربع سرعات دورانية.تهدف الاطروحة لاستخرج المعاملات الطورية (الترددات الطبيعية والاطوار الطبيعية ونسبة التخميد الطوري )لجسم بسيط (عمود دائري المقطع ) ومن ثم لجسم (عمود بثلاثة اقراص ) يبدي سلوكا خطيا لا ديناميكيا.

استنتجت الاطروحة ان منهجية الموازنة المعتمدة على نموذج MBB هي طريقة فعالة عند تطبيقها على المحاور المرنة حيث ان انخفاض اللااتزان ترواح بين 54% الى 78%.