تدريسيان من كلية الهندسة ينشران بحثا في مجلة عالمية

نشر أ.د فاضل رحمه طاهر و م. عبد الباسط عبد الصمد الحسين  التدريسيان في قسم الهندسة الكهربائية بجامعة البصرة وبالتعاون مع باحثين من جامعتي مونيتوبيا الكندية و هوتشو الصينية بحثا علميا مشتركا في مجلة Electronics والتي تعتبر من المجلات العلمية العالمية الرصينة وذات معامل تأثير عاليIF=2.412  في دار نشر الـ MDPI  بعنوان:
 "منع التذبذب الفوضوي في منظومة قدرة كهربائية باستخدام متحكم متكيف تأزري". يهدف البحث الى دراسة التذبذب الفوضوي في منظومات القدرة الكهربائية والذي يحدث بسبب العديد من العوامل مثل تغير الاحمال الكهربائية او الاضطرابات المفاجئة مما قد يؤدي الى انهيار المنظومة الكهربائية بالكامل. تم اقتراح متحكم متكيف تازري لمنع حدوث هذا السلوك لزيادة استقرارية المنظومة.النتائج اثبتت قدرة المتحكم المقترح في زيادة مناعة المنظومة الكهربائية وتحسين جودتها. يعتبر هذا العمل حلقة تضاف الى سلسلة أنجازات كلية الهندسة قسم الكهرباء التي تهدف الى تطوير المستوى العلمي والاكاديمي للكلية ورفع تسلسل الجامعة في التصنيفات العالمية كما ان هذا البحث يأتي من ضمن التعاون العلمي مع الجامعات العالمية في الدول المتقدمة.