تدريسي من كلية الهندسة يقدم ورشة تدريبية عن جودة التعليم للتخصص الهندسي في دورة طرائق التدريس الوزارية

قدم الاستاذ المساعد الدكتور عدي بشير عيسى التدريسي في كلية الهندسة جامعة البصرة قسم الهندسة الكهربائية ورشة تدريبية عن جودة التعليم ضمن الوحدة السابعة لمنهاج دورة طرائق التدريس الوزارية والمقامة في مركز التطوير والتعليم المستمر بجامعتنا.
استعرضت الورشة رواد الجودة وواهم المصطلحات الخاصة بالجودة وبالتخصص الهندسي QA/QC والـ ISO وفق المعايير العالمية. وتضمن الورشة مخطط ايشاكاو لتحليل السبب والنتيجة لاي مشكلة على ضوء الاسباب الرئيسية والفرعية وتحليلها. أيضاً تناولت الورشة التعريف بتحليل SWOT وخطوات تحليل عناصر مع امثلة تطبيقية والعديد من الانشطة والمهام. كذلك تم تقديم عرض مفصل لدورة ديمنك للتحسين المستمر PDCA.
وتهدف الورشة الى اولاً التعرف المساعدة في تنفيذ مبادرات إدارة الجودة الشاملة والمساعدة بشكل عام على تحسين العمليات. ثانياً استكشاف مجموعة من الحلول للمشاكل، وتجريبها بطريقة يمكن السيطرة عليها قبل اختيار إحداها للتنفيذ. ثالثاً, تجنب إهدار الموارد من خلال طرح حل غير فعال على نطاق واسع.