رسالة ماجستير في كلية الهندسة جامعة البصرة تناقش دراسة عوامل التحضير الامثل للكاربون المنشط المدعم ودراسة قابليتها لامتزاز النفط من المستحلب

نوقشت رسالة ماجستير للطالبة عطاء وجود علي في كلية الهندسة جامعة البصرة قسم الهندسة الكيميائية بعنوان دراسة عوامل التحضير الامثل للكاربون المنشط المدعم ودراسة قابليتها لامتزاز النفط من المستحلب وتتضمن استخدام التصميم التجريبي لتاكوتشي لدراسة العوامل المؤثرة على عملية التحضير المثلى للكاربون المنشط عن طريق طريقة الترسيب المعدلة بمساعدة الموجات فوق الصوتية وكانت العوامل المستويات المغطاة في حيز الدراسة هي الرقم الهيدروجيني للترسيب 8-10 وطاقة الموجات فوق الصوتية 195-455 واط وبنسبة التحميل الوزنية لأملاح المعادن 66.7-33.4 تم استخدام الكاربون المحضر المدعم بأكاسيد المعادن في خطوة مباشرة وجديدة لازالة الزيوت والشحوم من الماء المصاحب للنفط التي تهيمن على الملوثات الناتجة عن صناعة النفط والغاز في البصرة.

اظهرت النتائج ان الحصول على ظروف التحضير بأستخدام الرقم الهيدروجيني 10 وقوة الموجات فوق الصوتية fe3o4/mgo/Ac المثالية لتحضير 325 واط ونسبة التحميل 50‎%‎ بالوزن مما يؤدي الى سعة امتزاز تبلغ 55 مجم.