اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة كلية الهندسة تناقش Design analysis and Implementation mimo antennas for wireless applications

نوقشت اطروحة الدكتوراه للطالب واثق عبد الكريم نعمة من جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة الكهربائية بعنوان Design analysis and Implementation mimo antennas for wireless applications
و تضمنت تصميم أربعة انواع من الهوايات المختلفة التي تستخدم في العديد من تطبيقات الاتصالات اللاسلكية للجيل الخامس من الاتصالات. تتصف الهوائيات المصممه بخواص متعددة منها الكسب العالي نسبيا وعرض النطاق الترددي الذي تحتاجة التطبيقات المختلفة. الدراسة شملت تحليل لكافة الخواص التي تتعلق بأداء الهوائيات مع مقارنة شاملة بين الخواص التي تم الحصول عليها من خلال المحاكاة لبرنامج التصميم ال CST مع تلك التي تم الحصول عليها من القياسات العملية علاوة على المقارنة مع بعض التصاميم المنجزة والمنشورة في بعض المجلات العالمية حيث أشارت المقارنات على تفوق التصميم المنجز من قبل الباحث على الاخرى بعدة جوانب منها الأبعاد القياسية والكسب والنطاق الترددي.