رسالة ماجستير في كلية الهندسة جامعة البصرة تناقش تحسين إنتاجية المقطر الشمسي بستخدام إعادة تدوير الحرارة المهدورة من وحدة تكييف الهواء

نوقشت رسالة ماجستير للطالب مرتضى حامد عزيز في جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة الميكانيكية بعنوان تحسين إنتاجية المقطر الشمسي بستخدام إعادة تدوير الحرارة المهدورة من وحدة تكييف الهواء ويتضمن بحث العمل الحالي أداء جهاز تقطير شمسي نشط أحادي المنحدر وحوض واحد بإستخدام نظام استرجاع الحرارة المطرودة الى الهواء الجوي. مصدر الحرارة المهدورة هو الهواء الساخن المطروح من مكثف وحدة تكييف الهواء إلى الهواء الجوي. تم تصميم وحدة الاسترجاع الحراري من نوعين من المبادلات الحرارية.
وتم تقدير النتائج النظرية والتجريبية حسب الظروف المناخية لمدينة الناصرية الواقعة في جنوب شرق العراق خلال فصل الصيف. تم استخدام برنامج الماتلاب لتقدير الإنتاجية النظرية ومقارنتها بالنتائج العملية. تم إجراء الاختبارات عمليا، وتم تقسيم يوم العمل إلى النهار والليل. خلال النهار، كان المصدر الوحيد للحرارة لمنظومة التقطير الشمسي هو الإشعاع الشمسي (الحالة 1) (بدون وجود الاسترجاع الحراري)، بينما طوال الليل، كان مصدر الحرارة الوحيد هو وحدة الاسترجاع الحراري المهدورالى المحيط (الحالة 2) (بوجود الاسترجاع الحراري).
وتوصل الباحث الى ان النتائج التجريبية للإنتاجية الساعية والتراكمية أفضل من النتائج النظرية لأن الشدة الشمسية المقاسة عمليا أعلى من النظرية. لذلك، أدى إلى ارتفاع درجة حرارة المياه الخام المقاسة عن قيمتها المقدرة