رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة تحسين مقاومة تآكل الصلب عالي المقاومة منخفض العناصر السبائكية بإستخدام طلاء الزنك المعزز بجزيئات نتريد البورون النانوية

تناولت الرسالة التي قدمها طالب الدراسات العليا في جامعة البصرة كلية الهندسة قسم الهندسة الميكانيكية ضرغام علي محسن استخدام جزيئات نتريد البورون النانوية بنسب مختلفة كمادة مضافة معززه للطلاء الكهربائي للزنك والغمر الساخن للزنك وطلاء الزنك الغني. الهدف من البحث هو دراسة تحسين الخواص الميكانيكية ومراقبة سلوك التآكل في محلول كلوريد الصوديوم بنسبة 3.5% ومياه الأمطار في فصلي الربيع والشتاء. ان اضافة جزيئات نتريد البورون النانويه اظهرت نتائج واعده وحسنت بشكل كبير من الخواص الميكانيكة ومقاومة التآكل ومعدلات التآكل كالصلاده وسمك الطلاء وقوة الألتصاق وسحب الألتصاق مقارنة بطلاء الزنك ومركبات الزنك بدون المضافات. ايضا اظهرت نتائج البنية المجهرية توزيعا متجانسا لجزيئات نتريد البورون النانوية علئ سطح العينات المطلية دون التأثير علئ حجم الحبيبات بسبب قدرتها العالية علئ التصرف كواقع نواة يمكنها ملء الفجوات والشقوق بحجم الميكرون علئ سطح العينة.