رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش اكتشاف التسرب في خطوط الانابيب

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة اكتشاف التسرب في خطوط الانابيب بأستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي
وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبه مروه حسين عبد
ثلاث جوانب الاول هو الجانب العملي تم اجراء دراسة تجريبية في حقل العمارة النفطي بعد توفير كافة المتطلبات من شبكة خطوط الانابيب وبئر لتطبيق الكرة الذكية لاكتشاف التسرب داخل خطوط الانابيب.
الجانب الثاني هو الجانب النظري حيث تم استخدام برنامج COMSOL Multiphysics لعمل محاكاة مطابقة تماما للتجربة العملية بنفس الابعاد والقياسات وظروف التشغيل واستخدام البيانات العملية في تقنيات الذكاء الاصطناعي للوصول الى قرار وجود او عدم وجود التسرب.
الجانب الثالث دراسة نظرية لابعاد وقياسات مختلفة عن التجربة لكن مطابقة تماما لابعاد الانابيب القياسية الموجودة في شركاتنا النفطية
واستنتجت الرسالة دقة عالية في النتائج بين التجربة العملية والنظرية واثبت كفائتها بعد اجراء عدة سناريوهات مختلفة .