تدريسي في جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة سويسرية

نشرت ا.د. غيداء عبد الرزاق السهيل التدريسية في كلية الهندسة بجامعة البصرة بالاشتراك مع طالبة الدراسات العليا رنين عماد لقمان بحثا بعنوان
AFB-GPSR: Adaptive Beaconing Strategy Based on Fuzzy Logic Scheme for Geographical Routing in a Mobile Ad Hoc Network (MANET)

في مجلة (computation) التابعة لدار النشر( MDPI )
والمصنفة ضمن مستوعبات (كلاريفايت) و(سكوباس Q2 )

وتضمن البحث • اقتراح استراتجية الاشارة التنبيهية التكيفية قائمة على المنطق المضبب(AFB) بدلا من تقنية التنبيه الثابتة (الدورية) من اجل تحسين بروتوكول اداء التوجيه الجغرافي GPSR في الشبكات المخصصة (MANET).و البروتوكول الجديد يدعى AFB-GPSR، يعتمد التقنية الجديدة في البيئات الديناميكية ذات التغيرالمفاجئ و السريع في حركة العقد او الاجهزة المحمولة في الشبكة.

واشارت النتائج أن الاستراتيجية الجديدة مع البروتوكول الجغرافيGPSR تحقق اداء افضل من البروتوكولات التقليدية المعروفة والبروتوكولات الحديثة من حيث عبء التوجيه و نسبة تسليم رزم البيانات والإنتاجية و​​التأخير الزمني.