رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (نمذجة ومحاكاة عمليات التهذيب في مصفى البصرة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (نمذجة ومحاكاة عمليات التهذيب في مصفى البصرة ) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب مصطفى فلاح كاظم اختبار الموديل الرياضي استنادا الى نموذج سميث للتنبؤ بأداء مصنع إعادة التشكيل التحفيزي للنافثا في مصفاة البصرة. يفترض النموذج المتوقع أن مصنع إعادة التشكيل التحفيزي للنافثا في مصفاة البصرة يحتوي على ثلاثة مفاعلات تحفيزية ذات قاعدة ثابتة أحادية البعد، ثابتة الحرارة، وفرن مركزي. بالنسبة لجميع المفاعلات الثلاثة، تتضمن ظروف التشغيل العادية لإعادة التشكيل التحفيزي عند درجة حرارة التشغيل، وضغط التشغيل، والسرعة الفضائية LHSV، والنسبة المولية H2 / HC هي (500 درجة مئوية)، (2.5 ميجا باسكال)، (1.5) ساعة -1، (5.5) على التوالى. يتم استخدام البلاتين -الألومينا كمحفز في مفاعلات النظام. تم فحص أداء مصنع إعادة التشكيل التحفيزية للنافثا تحت ظروف تشغيل مختلفة حيث تم حل المعادلات التفاضلية الرياضية لمعدلات التدفق المولي للمنتجات ودرجات الحرارة كدالة لنصف قطر طبقة المحفز للمفاعلات الثلاثة باستخدام طريقة أويلر العددية. تم استخدام البيانات المجمعة لأكثر من عام وتحليلها. تم تطوير نموذج الشبكة العصبية الاصطناعية ((ANNبناءً على بيانات الصناعية للمصنع التي تم جمعها من مصفاة البصرة. تهدف الرسالة نمذجة ومحاكاة عمليات التهذيب في مصفى البصرة أستنتجت الرسالة أن الشبكة العصبية المكونة من 17 خلية عصبية وطبقة مخفيةواحدة(tansig-tansig) كوظيفة نقل هي أفضل نموذج لتمثيل جميع البيانات الصناعية من مصفاة البصرة. كما أظهرت نتائج نموذج ANN أن النسبة المئوية للوزن للضغط، درجة الحرارة، LHSV و H2/HC هي (10٪)، (55.4٪)، (15.10٪)، (9.10٪) على التوالي. كانت نسبة الخطأ بين الموديل الرياضي المتوقع ونتائج نموذج Ke-min أقل من 3.74٪، 6.46٪ لمعدل التدفق المولي العطري ودرجة الحرارة على التوالي.