رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (تقييم المنازل الطابوقية العراقية المعرضة للاحمال الزلزالية)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تقييم المنازل الطابوقية العراقية المعرضة للاحمال الزلزالية) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة زينب فيصل مطشر استخدام برنامج ABAQUS التجاري للتحليل العددي، لنمذجة وتقييم 37 عينة من المنشآت الطابوقية والمقسمة على مرحلتين. كانت المرحلة الأولى عبارة عن جدار قص من الطابوق تحت حمل in-plane . تمت نمذجة ومحاكاة هذا الجدار باستخدام ABAQUS . تم استخدام التحليل السكوني العام غير الخطي للتحقق من صحة نموذج العناصر المحددة عن طريق اجراء مقارنة تحليل ABAQUS مع التجربة العملية السابقة. الخطوة الثانية تعاملت مع ثلاثة أنواع من نماذج المنازل الثلاثية الابعاد والمكونة من طابق واحد، ذات ابعاد منتظمة وغير منتظمة، ومعرضة للحمل الزلزالي في الاتجاهين × و2 . تم استخدام التحليل الديناميكي غير الخطي ( الزمن- التأريخ) للتحقق من التأثير الزلزالي على المنازل العراقية . تهدف الرسالة الى تخمين و دراسة سلوك المنازل الطابوقية العراقية تحت تأثير الهزة الأرضية نظريا استنتجت الرسالة ان تحليل الجدار الطابوقي بواسطة برنامج ABAQUS قريبة بشكل معقول من النتائج التجريبية. بالنسبة لجميع النماذج ، هناك ارتفاع في قيم التردد الطبيعية الثلاث ، بينما لايوجد اتجاه واضح للتغيير في القيم بين النماذج في الأوضاع المختلفة. من الممكن استنتاج انه عند توحيد التصميم كلا الاتجاهين ، سيكون تصميم الحمل الزلزالي متطابقا لكلا الاتجاهين في المخطط المربع.