باحثين في كلية الهندسة يبحثان في دراسة تجريبية لتأثير انواع اللحام الكهربائي على خصائص الشد من الكربون المنخفض

اجرى الاستاذ الدكتور امين احمد نصار  والاستاذ المساعد الدكتور رافل محمود لفتة التدريسيين في كلية الهندسة جامعة البصرة وبمشاركة المهندس مثنى جابر عبد السادة بحثاً علميا تم قبوله للنشر في مجلة الكوفة الهندسية. ناقشوا فيه تأثير المتغيرات اللحام على المنطقة المتأثرة بالحرارة (HAZ) بواسطة استخدام خصائص اختبار الشد .للحام صفيحة تجارية من الفولاذ المنخفض الكربون AISII010 والتي تم لحامها بأستخدام طريقة  اللحام القوس المعدن المغطى (SMAW) واستخدام اقطاب لحام مختلفة E7018 و E6030 .  حيث ان اختلاف اقطاب اللحام في هذا التحقيق من المعلمات.  تم لحام العينات بعد التقطيع والتشغيل الى المكونات بالشكل القياسي لاختبار الشد .

اظهرت النتائج التأثير الملحوظ في اختيار اقطاب لحام مختلفة على الخصائص الميكانيكية مثل اعظم مقاومة للشد ونسبة الاستطالة ومقاومة الخضوع للعينات الملحومة. كما بينت النتائج ان الزيادة في التيار الكهربائي لكل من قطبي عملية اللحام يؤدي الى تقليل اجهاد الخضوع ومقاومة الشد  . يعزى هذا السلوك الى اقطاب لحام المختلفة وزيادة التيار الكهربائي حيث ان زيادة التيار ادى الى زيادة حرارة المدخلات على الحرارة ( HAZ). وتم ملاحظة التغيير بالخصائص الميكانيكية (التي يمكن ان تخلق منطقة لعيب ) تحدث عمليات اللحام واختبار الشد عند درجة حرارة الغرفة.