رساله ماجستير في جامعة البصرة تبحث (الدوائر الالكترونيه اللاخطية المعتمدة على الميمريستور الديناميكيات والتزامن)

بحثت رساله الماجستير في كلية الهندسة في جامعة البصرة (الدوائر الالكترونية اللاخطية المعتمدة على الميمريستور : الديناميكيات والتزامن) للطالب سيف منعم رمضان وتناولت الرسالة   ان الأنظمةُ اللاخطية حازت على المزيد من الاهتمامِ في تصميمِ و تنفيذِ الدوائر لتوليد ديناميكيات معقدة. وقد ازداد الاهتمام بالدوائرِ اللاخطية لانها يمكن ان تُنَفذ باستخدامِ العناصر الالكترونية البسيطة المتواجدة في الاسواق لكنها تعطي سلوكيات معقدة جداً. يتم استخدام الدوائر اللاخطية على نطاق واسع في العديد من التطبيقات: الاتصالات الامنة، الطب، التحكم، وإلى آخره. في الدوائر اللاخطية، الاجزاء اللاخطية تنتج من ضرب متغيرين او متعددات الحدود.الميمريستور(memristor) هو جزء لا خطي والذي يستطيع أن يجعل الدوائر غير خطية وتعطي سلوكيات معقدة. إن ادخال الميمريستور في الدوائرِ الالكترونية غير الخطية يؤدي الى زيادة مرتبتها، علماً ان الدوائر ذات المراتب العالية هي اكثر ملائَمة للأتصالات الآمنة.

في  هذا البحث يقترح نموذج ميمريستور جديد باستخدام دالةالظل العكسي (inverse tangent function). النموذج المقترح حقق خصائص الميمريستور(three fingerprints of memristor) ويمكن تنفيذ هذه الدالة الجديدة بسهولة لأنها تتوافق مع زوج ترانزستور ثنائي القطب التفاضلي. تم تنفيذ الدائرة الإلكترونية للميمريستور باستخدام مضخم العمليات ذو التغذية العكسية للتيار (CFOA).   يعتبرالتزامن بمثابة الفكرة الاساسية في تطبيقات الدوائر الالكترونية اللاخطية. في هذه الرسالة، هنالك نوعان من التزامن تم اقتراحهما وتطبيقهما على الدوائر القائمة على الميمريستور، النوع الاول هو (PC synchronization) و الاخر هو (feedback control synchronization). نتائج الدوائر الالكترونية اشارت الى: ان خطأ التزامن الذي تمت ملاحظته عند للـــ PC هو و للـــ feedback control  . النتائج توضح بان اداء الــــ feedback control هو افضل من الــــ PC، لذلك سوف يُستَخدَم الــــ feedback control في التطبيق (عملية التشفير).