رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث (تصميم منظومة سيطرة على مستوى النفط في صناعه الغاز الطبيعي)

بحثت رسالة ماجستير في كلية الهندسة في جامعة البصرة (تصميم منظومه سيطرة على مستوى النفط في صناعه الغاز الطبيعي) للطالبة اديبه كريم حمادي وتناولت الرساله دراسة كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في هذا المجال لذا تم استثمار طرق الذكاء الاصطناعي والمتمثلة بطريقة المنطق الضبابي لسيطرة على مستوى النفط. وذلك لأنها طريقة دقيقه وسريعة ورخيصة وتحقق الهدف المطلوب يتم استخدام هذه الطريقة من خلال التلاعب بمتغير مسيطرات المستوى في العازلات. تتم دراسات المحاكاة على أساس النموذج المطور باستخدام برنامج ما تلاب 2010 للمحاكاة، تم دراسة سلوك المنظومة في مصطلحات من حيث استجابة الزمن (حالة استقرار الخطأ، وقت صعود معين، الاجتياز) اظهرت النتائج متانة وكفاءة البرامج والأجهزة وأثبتت صحة النتائج النظرية.