قسم الهندسة الميكانيكية

تأسس قسم الهندسة الميكانيكية جنبا الى جنب مع قسم الهندسة المدنية والكهربائية مع بداية تأسيس كلية الهندسة مطلع العام الدراسي 1964/1965. يضم الكادر التدريسي اكثر من 50 تدريسي من حملة شهادة الماجستير والدكتوراه في مختلف تخصصات الهندسة الميكانيكية مثل هندسة الميكانيك التطبيقي ، هندسة الحراريات ، هندسة الموائع، هندسة الانتاج والمعادن ، وهندسة القياسات والسيطرة.
يبلغ عدد طلبة الدراسات الاولية على مايفوق عن  517 طالبا و45 طالبا في الدراسات العليا. مدة الدراسة في القسم أربع سنوات يمنح بعدها الخريج  شهادة البكالوريوس في اختصاص الهندسة الميكانيكية. بدأت الدراسات العليا في القسم اعتبارا من العام الدراسي 1976-1977 لمنح شهادة الدبلوم العالي ثم الماجستير كما بدأت دراسة الدكتوراه في العام الدراسي 1992-1993.