رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (دراسة خصائص الالواح الملحومة بالقوس المغمورة باستخدام تقنيات الشبكات الاصطناعية )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( دراسة خصائص الالواح الملحومة بالقوس المغمور باستخدام تقنيات الشبكات الاصطناعية , الشبكات العصبية الضبابية والانحدارية )

تضمنت الرسالة التي قدمها الطالب يوسف يونس عاشور

نماذج تحليل الشبكات العصبية الاصطناعية , الشبكات العصبية الضبابية والانحدار استنادا الى بيانات تجريبية لحساب الخواص الميكانيكية وهندسة البركة , وكذلك مقارنة بينهما اللحامات القوس المغمور

النموذج الثالث يعتمد على تحليل الانحدار للخواص الميكانيكية للوحات الملحومة

استنتجت الرسالة مقارنة النتيجة من النموذج المتطور الثلاثة مع النتائج التجريبية . وقد وجد ان النتيجة التي تم الحصول عليها من نماذج تحليل الشبكات العصبية الاصطناعية اقرب الى النتائج التجريبية من تلك الخاصة الشبكات العصبية الضبابية وتحليل الانحدار بالاضافة ان النتيجة التي تم الحصول عليها من نماذج تحليل الشبكات العصبية اقرب الى النتائج التجريبية من تلك الخاصة بنموذجANFIS وتحليل الانحدار  بلغ الحد الاقصى للخطا بين النتائج التجريبية ونماذج تحليل الشبكات العصبية الاصطناعية في اجهاد الشد النهائي , الاجهاد العائد وطاقة الصدمة ورقم الصلابة والعرض والارتفاع لحبة اللحام (1.9115% و2.0515% و7.5536%و2.7755%و8.9423%و144.3814% ) على التوالي .