الرسالة والرؤيا والاهداف - قسم المدني

رؤية القسم-:

يهتم قسم الهندسة المدنية بتطوير التعليم الهندسي في العراق وذلك بإيجاد برنامج متميز متجدد معترف به على الصعيد الوطني والعالمي, يوفر بيئة هندسية وتعليمية عالية الجودة وخدمات وأبحاث تثري المهنة وترقى بالمجتمع وتوفر مهندسين مدنيين ذوي كفاءة عالية لبناء وخدمة وطنهم.

رسالة القسم:-

يسعى قسم الهندسة المدنية الى تحقيق احتياجات المجتمع العراقي والمنطقة من المهندسين المدنيين عن طريق تقديم برامج ذات جودة عالية في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وذلك بتوفير افضل الفرص التعليمية لتخريج طلبة مميزين وقادرين على مواكبة اخر التطورات العلمية وفقاً لمعايير الجودة الشاملة, ومساعدة الطلبة على تنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم العملية والتقنية لتمكينهم من دخول سوق العمل والنجاح فيه لمواصلة التعلم والتقدم في وظائفهم المختارة, فضلاً عن توفير بيئة تعليمية خلاقة تدفع العاملين في القسم الى مزيد من الانتاجية.

أهداف القسم:-

الاهداف التعليمية لقسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة في جامعة البصرة هي:

1- تزويد الطالب بتجربة علمية تثقيفية معاصرة تثري من مهاراته حتى يتميز في حياته العملية او دراسته العليا.

2- تقديم مواد دراسية بما فيها مشاريع التخرج التي تنمي مهارات التحليل والتصميم في مجالات الهندسة المدنية المختلفة كما توثق اخلاقيات العمل وروح التعاون والتواصل وتوظف التكنلووجيا لخدمة ذلك كله.

3- تنمية قدرات الطالب العلمية والابداعية حتى يتميز بين زملائه في العمل او في الدراسات العليا.

4- المشاركة المستمرة للقسم في عمليات التقييم المستمرة سواء اكانت داخلية ام خارجية لضمان الجودة في نوعية التعليم.

5- توفير بيئة رائدة قوامها الخبرات الهندسية المتميزة لاعضاء هيئة التدريس بالاضافةلاداريين متميزين ومرافق تلبي جميع احتياجات الطلبة وبالتالي المجتمع باسره.

6- توفير فرص تعليمية متكافئة للطلبة وتمكينهم من تحقيق طموحاتهم للتقدم والنجاح.

7- المحافظة على حيوية القسم وانتاجيته وكفاءته من خلال زيادة اعداد الطلبة المميزين وتوفير مناخ اكاديمي فعال.

8- تخريج مهندسين لديهم معرفة شاملة في اساسيات الهندسة المدنية.

9- تخريج مهندسين لديهم القدرة على تطبيق طرق التصميم والادارة والانشاء في مشاريع الهندسة المدنية.

10- تخريج مهندسين لديهم القدرة على اكتساب مهارات الاتصال والعمل الجماعي في المشاريع متعددة التخصصات.

11- تخريج مهندسين لديهم القدرة على مواصلة التعلم واكتساب المهارات لتطوير الاداء المهني والتفكير المبدع والتخطيط للعمل استناداً على قيم المجتمع واخلاقيات المهنة.