رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( التحليل الديناميكي للاجهادات المتولدة في خط الانبوب البحري المعلق باستخدام طريقة العناصر المحددة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( التحليل الديناميكي للاجهادات المتولدة في خط الانبوب البحري المعلق باستخدام طريقة العناصر المحددة)

تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ضحى بهاء صابر اللعيبي

تطوير التحليل الساكن، الاهتزازات الحره والاهتزازات القسرية لخط الانبوب البحري المعلق اثناء وضعه مع الاخذ بعين الاعتبار تاثير اعماق المياه واقطار خطوط الانابيب واتجاه راس الموجة وحالة البحر دون حركة السفينة

تهدف الرسالة طريقة وضع خطوط الانابيب التي تم النظر فيها في هذه الدراسة هي J-lay .يستخدم تحليل الاجهاد اللاخطي في تحليل النموذج الذي يتضمن اللاخطية الهندسية واللاخطية الحدية .ويتم اعتبار تحليل التغير مع الوقت .

كما يتم اجراء تحليل ساكن للحصول على اجهاد خطوط الانابيب البحرية للحفاظ عليها ضمن حدود التصميم المسموح بها لقيم مختلفة من اعماق المياه واقطار الانابيب

استنتجت الرسالة ان تاثير اتجاه راس الموجه على عزم الانحناء الديناميكي لخط الانبوب واضح في عمق ٢ م  تحت سطح الماء ، ثم ينخفض تدريجيا حتى يختفي في عمق ١٠٠م، في حين ان تاثير ارتفاع الموجه واضح في عمق ٢ م  ثم ينخفض تدريجيا حتى يختفي في عمق ١٢٠ م.