اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (منظومة تنظيم الكلوكوز – انسولين والسكري : النمذجة الديناميكية , التحليل , التحكم )

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( منظومة تنظيم الكلوكوز- انسولين والسكري :النمذجة , الديناميكية, التحليل , التحكم)
تناولت الاطروحة التي قدمها الطالب عبد الباسط عبد الصمد الحسين النمذجة الرياضية لحقائق بيولوجية مهمة كتناقص الانسولين بسبب تفاعل الكلوكوز و كما ان الارتفاع المعتدل للكلوكوز في الدم يؤدي الى زيادة خلايا بيتا( تغذية عكسية سالبة) بينما الزيادة المفرطة بمستوى الكلوكوز تؤدي الى تقليل عدد خلايا بيتا (تغذية عكسية موجبة. التحليل الديناميكي للموديلات المقترحة تم باستخدام أدوات التحليل النظم اللاخطية الحديثة مثلا نظرية انشطار هويف.
تهدف الاطروحة الى اقتراح نماذج رياضية لنمذجة تناقص الانسولين بسبب تفاعل الكلوكوز في جسم الإنسان.
استنتجت الاطروحة ان المحاكاة المصممة أظهرت قدرة تقنيات التحكم المقترحة في سرعة تحقيق مستوى السكر الطبيعي لمرضى السكر وتحقيق استقرار عدم الانتظام البيولوجية بشكل منيع.