اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة تناقش(نمذجة انتقال الرواسب في ميناء خور الزبير )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة (نمذجة انتقال الرواسب في ميناء خور الزبير)

تناولت الاطروحة التي قدمها الطالب احمد عودة دخيل تطوير نموذجا عدديا لمحاكاة نقل الرواسب في ميناء خور الزبير، جنوب

العراق، من خلال تطبيق نموذج MIKE 21 Flow Model FM الذي تم تطويره من قبل المعهد الهيدروليكي الدنماركي حيث له القدرة على محاكاة نموذج هيدروديناميكي مقترن بنموذج نقل الطين. يعمل النموذج بشبكة غير منظمة من المثلثات والعناصر الرباعية ذات الأحجام المختلفة . تم توفير البيانات الميدانية والتجريبية خلال ثلاث فترات من القياسات الميدانية والمختبرية

للمعايرة وعملية التحقق في الفترة الاولى تم تركيب ثلاثة اجهزة في اماكن مختلفة لقياس منسوب المياه خلال الفترتين الثانية والثالثة تم جمع البيانات المتعلقة بالخصائص الهيدروليكية والرواسب للمياه.

تهدف الاطروحة الى نمذجة انتقال الرواسب في ميناء خور الزبير للحفاظ على قوات الملاحة وموانئ امنة وعملية

استنتجت الاطروحة فحص ستة سيناريوهات مختارة مع المعالجات التصحيحية المحتملة لتقليل الترسب في ميناء خور الزبير تم اثبات نجاح معظم السيناريوهات حيث يمكن خفض معدل الترسيب السنوي بنسبة تصل الى 5-40% ، باستثناء سيناريو انشاء تدفق عبر حفر قناة بموازاة الميناء لم ينجح في تقليل الترسيب .