رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( خوارزمية الوصول المتعدد باستشعار الناقل لتحسين ارسال البيانات والطاقة )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( خوارزمية الوصول المتعدد باستشعار الناقل لتحسين ارسال البيانات والطاقة في الشبكات اللاسلكية المخصصة)

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة سجى محمد كاظم جواد اقتراح خوارزميات الخوارزمية المقترحة الأولى يتم تحقيقها من خلال حل Primal optimization problem الذي يكون غير محدب. يتم التغلب على عقبة صعوبة حل هذه المسألة من خلال استخدام طريقة التحسين المتناوب .

الخوارزمية المقترحة الثانية تنتج من خلال حل Dual optimization problem" والذي يكون محدب. وعلى غرار الخوارزمية الأولى، تزود بعدد قليل من الحزم المتكدسة في العقد وكذلك تمكن العقد من تقليل استهلاك الطاقة.

تهدف الرسالة لتطوير الخوارزمية التكيفية ذات الوصول المتعدد باستشعار الناقل في الشبكات اللاسلكية المخصصة المبنية بشكل "Conflict graph CG"

استنتجت الرسالة تفوق الخوارزمية المقترحة على نظيراتها من حيث معدل الارسال وطول قائمة الانتظار وتوفير الطاقة .