رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( التعرف على الوجوه المتعددة في الوقت الحقيقي باستخدام التعلم العميق )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( التعرف على الوجوه المتعددة في الوقت الحقيقي باستخدام التعلم العميق )

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة نور فالح عبد الحسن استخدام اطارات YOL0 للتعرف على الوجوه في الوقت الفعلي بدلا من استخدامها لاكتشاف الاشياء على جهاز مضمن تم دمج الاطر في نظام GPU مضمن. يتضمن النظام المقترح تطبيقين متميزين لاطار عملYOLO اولا يتم استخدام YOLOv4tiny والذي يمكنه اكتشاف وجهين في الوقت الفعلي بأطار اقل في الثانية FPS

ثانيا تم تصميم YOLOv5s باستخدام Docker و DeepStream واكتشاف الكمامة الطبية في الوقت الفعلي لما يصل الى ثلاثة عشر وجها بمعدل أطارات مرتفع استنادا الى البيانات التجريبية.

تهدف الرسالة الى تطوير نظام مراقبة قادر على التعرف على الوجوه المتعددة واكتشاف الاقنعة المتعددة . ونظام اكتشاف الكمامة الطبية بالاضافة إلى مستشعر حرارة وجهاز إنذار يفعل في حالة التحسس بحرارة الإنسان المرتفعة.

استنتجت الرسالة تدريب النماذج المقترحة للتعرف على الوجوه واكتشاف الكمامة الطبية واستنتاجها باستخدام CUDA على Google Colab و MacBook ومجموعة Jetson Nano Developer kit.

يتم تدريب المصنف MobileNetv2 باستخدام مكتبات التعلم العميق TensorFlow و Keras

وOpenCV .