اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (خفض درجة حرارة خزان المياه في المناطق ذات المناخ الحار باستخدام مبادل حراري )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة (خفض درجة حرارة خزان المياه في المناطق ذات المناخ الحار باستخدام مبادل حراري تحت الارض)

تناولت الاطروحة التي قدمها الطالب عامر عبد العظيم داخل النفاخ دراسة خزان المياه مع المبادل الحراري الأرضي تجريبيا ونظريا.

تم تنفيذ جميع الدراسات التجريبية في منطقة واحدة في مدينة النجف الاشرف بالعراق تتضمن الدارسة الميدانية قياسات درجة الحرارة المحيطة للهواء , ودرجة حرارة سطح الأرض , ودرجة حرارة التربة . تم تحديد المستوى الأقصى للعمق عند 3 أمتار تحت الأرض بسبب أن درجة حرارة التربة كانت مستقرة نسبيًا.

بالإضافة إلى قياس درجة حرارة المياه الخارجة من المبادل الحراري الارضي الذي تم تصميمه من أنابيب مركب متعدد الطبقات من البولي أيثيلين بطول 100 متر وقطر 0.75 أنج تم دفنه بعمق 3 أمتار تحت مستوى الأرض.

أيضًا قياس درجة حرارة الماء والجدار لخزان المياه المصمم من البولي فينيل كلوريد , بقطر خارجي 0.75 أنج , وسعة 250 لتر.

أجريت الدراسات النظرية في هذه الأطروحة باستخدام برنامج ANSYS 20/fluent. كانت البيانات متوافقة مع بيانات العمل التجريبي وبالتالي فأن ANSYS 20/fluent يمكن الأعتماد عليه لفحص المبادل الحراري الأرضي في النجف.

تهدف الاطروحة الى خفض درجة حرارة خزان المياه في المناطق ذات المناخ الحار

استنتجت ألاطروحة توافقاً جيداً بين الأعمال التجريبية والنظرية.

لقد وجد أن المبادل الحراري الأرضي هو تقنية فعالة لخفض درجة حرارة الماء إلى مستوى مناسب للاستخدام المنزلي.