رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (تصميم وتنفيذ محرك ثنائي الابعاد باستخدام المواد الذكية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تصميم وتنفيذ محرك ثنائي الابعاد باستخدام المواد الذكية ) تناولت الرسالة التي قدمها الطالب حسن فلاح عبد الكاظم

تصميم و تنفيذ التحكم في محرك خطي ثنائي الأبعاد باستخدام المواد الذكية ، المحرك الخطي الصناعي له العديد من الخصائص التي من الممكن قياسها و التي لها تأثير مباشر على الكفأه و الفعالية خلال تنفيذ المهمة المناطة به. اهم الخصائص التي يجب قياسها و درستها خلال البحث في مجال المحركات الخطية هي قدرة المحرك على تكرار المهمة و الدقة في تنفيذ المهمة.

الجهاز المصنع الحالي يستخدم سبيكة النيكل و التيتانيوم و التي هي واحدة من المواد الذكية و تتقلص عند تسليط كمية حرارة محددة

تهدف الرسالة الى تطوير تقنيات جديدة خاصة بالروبوتات والمحركات الخطية لزيادة الطلب على هذه التطبيقات في مجالات مختلفة

استنتجت الرسالة الحصول على نتائج جيدة من خلال اختبار الجهاز في رسم عدة رسومات والمقارنة بين الرسم المطلوب والرسم الحقيقي وكانت النتائج مقاربة جدا للرسم .