رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (تطوير سبائك النحاس-زنك المتذكرة الشكل بإضافة مسحوق الفضة النانوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تطوير سبائك النحاس-زنك المتذكرة الشكل بإضافة مسحوق الفضة النانوي)

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة زينب سالم عبد الحسن دراسة وتحسين الخصائص متذکرة الشكل والخصائص الميكانيكية مثل مقاومة الشدالقصوى ، الاستطالة ، والصلادة بعد إضافة مسحوق الفضة النانوي بنسب وزنيه مختلفة على سبائك النحاس - الزنك - الالمنيوم والتي تم تحضيرها من خلال عملية الصب. تم إجراء العديد من الفحوصات لتقييم التركيب المجهري للسبائك مثل الفحص المجهري الضوئي ، الفحص المجهري الإلكتروني الماسح المزود بمطياف مشتت طاقة الأشعة السينية ، تحليل حيود الأشعة السينية اما بالنسبه للخواص الميكانيكية فتمت دراستها بعد اجراء الفحوصات الميكانيكية مثل اختبار الشد ، اختبار الصلادة المايكروية، واختبار استعادة الشكل بعد اجراء المعاملات الحرارية.

تهدف الرسالة تطوير سبائك المتذكرة الشكل باضافة مسحوق الفضة النانوي.

استنتجت الرسالة أن إضافة مسحوق الفضة النانوي ادى الى تنعيم الحجم الحبيبي كما أظهرت دراسة البنية المجهرية أن إضافة Nano-Ag تؤدي إلى تكوين بنية مارتينسايتة متعددة المتجهات ( M18R ) بعد الاخماد في الماء المثلج، كما أن رفع درجة حرارة المعالجة الحرارية يؤدي إلى انخفاض طور a مما يؤدي إلى تحسين الخصائص متذكرة الشكل. تم تحسين الخواص الميكانيكية بعد إضافة مسحوق الفضة النانوي.