رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش ( تصميم وبناء اجهزة قياس لاسلكية ذكية ضمن نظام مولد قدرة كهربائية محلي)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( تصميم وبناء اجهزة قياس لاسلكية ذكية ضمن نظام مولد قدرة كهربائية محلي ) تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة دعاء سهيل عبود اقتراح نظام عداد ذكي والذي يتكون من ثلاثة اجزاء الجزء الأول، تصمیم عداد طاقة ذكي يعتمد على GSM كأداة اتصال، تم تصميم وتنفيذArduino كمتحكم دقيق مع ملحقات مناسبة. يرسل هذا العداد استهلاك الطاقة إلى مركز توزيع الطاقة ، الجزء الثاني عداد رئيسي يستخدم للكشف عن السرقة حيث يتم ربط العدادات الذكية الموجودة ضمن الشبكة بهذا العداد الرئيسي لمراقبة استهلاك الطاقة ، القسم الثالث هو الخادم الموجود في مركز توزيع الطاقة لاستقبال البيانات من العدادات الذكية والعداد الرئيسي لحساب الفاتورة وكشف السرقة . حيث يمكن لهذا المركز القدرة على قطع الكهرباء عن أي مستهلك يمتنع عن دفع فاتورته أو العبث بالشبكة الكهربائية.

تهدف الرسالة حل العديد من المشاكل التي تواجه انظمة التوزيع الكهربائي عن طريق استبدال العداد التقليدي بمقياس ذكي يواكب تقدم العالم.

استنتجت الرسالة تطبيق النظام المقدم عمليا، وتمت معايرة النتائج التي تم الحصول عليها بعداد الكتروني معتمد من قبل

وزارة الكهرباء، وتم إعطاء النتائج المتوقعة بدقة عالية.