اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش ( تحسين اداء المجمع الشمسي ذو الانبوب المفرغ والمزود بانبوب حراري)

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة (تحسين اداء المجمع الشمسي ذو الانبوب المفرغ والمزود بانبوب حراري باستخدام نوعين من المواد متغيرة الطور في موضعين مختلفين )

تناولت الاطروحة التي قدمها الطالب محمد جاسم صالح الشكري دراسة عملية وعددية التأثير دمج نوعين من المواد متغيرة الطور في المجمع ذو الأنبوب المفرغ والمزود بأنبوب حراري في موقعين مختلفين كماتضمنت الأطروحة أيضا دراسة عملية لتحسين الموصلية الحرارية لمادتي التخزين الحراري المستخدمتين وتقييم تأثير دمجها في المجمع الشمسي على معدل إنتقال الحرارة.

إشتملت الدراسة التجريبية على مجموعتين من التجارب للتحقق من تأثير دمج شمع البرافين النقي ، شمع

البارافين المحسن مايکروية، وشمع البارافين المحسن نانوية في الأنبوب المفرغ أو الخزانين المنفصلين، أو في كلا الموقعين، على أداء المجمع الشمسي.

تهدف الاطرحة الى تحسين اداء المجمع الشمسي ذو الانبوب المفرغ والمزود بأنبوب حراري.

استنتجت الرسالة ان المجمع الشمسي المزود بنوعي شمع البارافين في كل من الانبوب المفرغ والخزانين الاضافيين اعطى اعلى كفاءة حرارية يومية كما اثبتت النتائج ان دمج شمع البارافين كاداة خزن حراري في الانبوب المفرغ ، الخزانين الاضافيين قد ساهم في زيادة فترة تجهيز الماء الساخن

ايضا اعطت النتائج العددية المستحصلة من نموذج MATLAB الحسابي في الدراسة الحالية تتوافق بشكل جيد ومقبول مع النتائج التجريبية.