رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش( تحسين عملية التنقية الذاتية في جدولي الرباط والجبيلة في مدينة البصرة)

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( تحسين عملية التنقية الذاتية في جدولي الرباط والجبيلة في مدينة البصرة)

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة هناء علي هادي تحسين عملية التنقية الذاتية في منطقة الدراسة من خلال تعديل مقاطع الجريان للجدولين لغرض الحصول على مقطع الجريان الذي يعطي أعلى قيم لمعامل التنقية الذاتية. تم انجاز ذلك من خلال التحليل المختبري لسلسلة من البيانات الزمنية المتطلب الحيوي الكيمياوي للأوكسجين لعينات المياه التي تم جمعها من ثمانية مواقع موزعة على امتداد منطقة الدراسة ونمذجة اثنين وستين حالة تدفق غير مستقر لمنطقة الدراسة (حالة واحدة للمقاطع الحالية وواحد وستون حالة للمقاطع المعدلة) باستخدام برنامج HEC-RAS.

تتضمن الأحدى وستون حالة اثنا عشر حالة للمقاطع العرضية المستطيلة ذات القاع الأفقي واثنتي عشر

حالة للمقاطع العرضية المستطيلة ذات القاع المائل وستة وثلاثون حالة من المقاطع العرضية شبه المنحرفة

ذات القاع الأفقي، وحالة واحدة ذات مقطع مستطيل وقاع مائل مع التحكم في منسوب المياه عند المصب.

باستخدام نتائج التحليل المختبري لسلسلة البيانات الزمنية لمتطلب الحيوي الكيمياوي للأوكسجين تم

تطبيق طرقة ثوماس لحساب K.

تهدف الرسالة تحسين قابلية التنقية الذاتية للجدولين ، مقاسة بدلالة معامل التنقية الذاتية. استنتجت الرسالة يمكن تحسين عملية التنقية الذاتية في منطقة الدراسة من خلال استخدام مقطع الجريان المعدل كما في حالة RIB10-a. يمكن تعزيز ذلك من خلال تقليل تصريف مياه الصرف الصحي غير المعالجة وبالتالي الحفاظ على K عند أدنى قيمة لها.