رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (التصميم الامثل للجسور المدعمة بالاسلاك تحت احمال الزلازل )

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البصرة ( التصميم الامثل للجسور المدعمة بالاسلاك تحت احمال الزلازل)

تناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة ندى نوري ناصر دراسة التحسين باستخدام ثلاث حالات من متغيرات التصميم . أول حالة تهتم بالمسافات بين الأسلاك على الأبراج ، الحالة الثانية تهتم بأقطار الأسلاك ، الحالة الثالثة تأخذ عمق مقطع البرج كمتغير تصميم . في كل الحالات كانت الازاحة للنقطة العليا للبرج في ثلاث اتجاهات هي دالة الهدف.

في الحالة الأولى والتي تعنى بالمسافة بين الأسلاك ، عند استخدام تحسين الخوارزمية الجينية متعددة

الأهداف ، فإن أفضل نموذج يعطي أقل إزاحة هو عندما يكون التباعد بين الأسلاك في الجزء العلوي

من البرج صغيرا بينما يزداد إلى قيمة عالية بين السلكين الأخيرين.

تنقسم الحالة الثانية إلى أربع مجموعات (حالات) بناء على معامل القطر (يتم ضرب المعامل في جميع

تهدف الرسالة الى تحسين تصاميم الجسور للحصول على تصميم امثل بحيث يؤدي الى الحصول على نموذج يكون اقل كلفة او يكون تحت اجهادات او ازاحات اقل.

استنتجت الرسالة اذا كان العمق اقل بنسبة 11% فأنه سيعطي نتيجة افضل ( الحد الادنى من الازاحة ) في الاوضاع الثلاثة الاولى واحمال الزلازل في الاتجاه x ، بينما عندما يزداد بنسبة 45% فأنه يعطي نتيجة افضل تحت حمل الجاذبية وعند تسليط الزلزال باتجاه y.