نبذة عن الكلية

كلية الهندسة في جامعة البصرة، تأسست مطلع العام الدراسي 1964/1965، وتهدف إلى تأمين حاجة مدينة البصرة وغيرها من مناطق العراق إلى المهندسين بشكل عام والمنطقة الجنوبية بشكل خاص.

في العام الدراسي الأول تم قبول 135 طالبا وطالبة، في حين أصبح عدد الطلبة المقبولين للعام الدراسي الحالي 5967 طالبا وطالبة. كما حصلت الكلية على الموافقة لفتح قسم هندسة النفط في الشهر الخامس من عام 2008، حيث بدأت تدريس القسم في مطلع العام الدراسي لعام 2008 / 2009، بقبول 45 طالب.

مدة الدراسة في أقسام الكلية المختلفة أربع سنوات، عدا قسم الهندسة المعمارية خمس سنوات، يمنح بعدها الخريج شهادة البكالوريوس في الاختصاصات الهندسية التالية:

المدنية، الميكانيكية، الكهربائية، الكيميائية، الحاسبات، العمارة، المواد، وهندسة نفط.

بدأت الدراسات العليا في الكلية اعتبارا من العام الدراسي 1976/1977، حيث منحت شهادة الدبلوم العالي ثم الماجستير في جميع الأقسام العلمية وكان عدد الطلبة عند بدء الدراسات العليا 10 طالب، في حين يبلغ عدد طلبة الدراسات العليا في الوقت الحالي 249. كما بدأت بتدريس شهادة الدكتوراه منذ العام الدراسي 1992/1993 في أقسام الهندسة المدنية والكهربائية والميكانيكية. حيث بلغ عدد الطلاب الحاصلين على شهادة الدكتوراه للعام الماضي فقط 13 طالب و طالبة.

بدأت الدراسات المسائية في الكلية منذ العام الدراسي 1998/1999 لمنح شهادة البكالوريوس من قسمي الهندسة المدنية وهندسة الحاسبات. الان كل الاقسام الهندسية تحتوي على دراسة مسائية عدى قسم هندسة النفط , وبلغ عدد طلبة الدراسات المسائية 1725 طالب في العام الدراسي الحالي.

فيديو تعريفي عن كلية الهندسة