أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة البصرة دورة تدريبية لمنتسبين الجامعة حول السلامة الصناعية، حيث تهدف الدورة للتعرف على مبادئ السلامة الصناعية واهميتها في المنشآت والمعامل الصناعية، وتضمنت الدورة التعرف على مصادر الخطر والضرر في الاماكن الخطرة. وذكر الدكتور عماد عبد الكاظم مدير وحدة التعليم المستمر في محاضرته حول السلامة الصناعية مصادر الخطر من حيث الافراد العاملين، المعدات المستعملة، المواد، اضافة الى مكان العمل. وبينت المحاضرة في هذه الدورة الأسباب التي تؤدي الى هذه المخاطر التي من اهمها الانسان وخبرته في العمل واستخدامه للمعدات، واخرى اسباب هندسية كمشاكل التصميم الهندسي الغير جيد للابنية او المعدات مضيفا الى ان هناك اسباب تنظيمية لمكان العمل.

اما المصادر الاخرى فقد تكون مصادر التلوث وكيفية قياسه والسيطرة عليه، ومخاطر الحريق كما هو معروف احد اهم مصادر الخطر والضرر في المنشآت الصناعية موضحا اسباب الحدوث وطرق العلاج. وبين عبد الكاظم أخيرا اهم المتطلبات اللازمة لبناء معمل صناعي نموذجي بأقل اخطار وضرر صناعي.

f0230

f0231