اقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة البصرة دورة تدريبية حول التآكل في المنشآت النفطية والغازية. تهدف الدورة الى دراسة اسباب التآكل في انابيب النفط والغاز وطرق معالجة اسباب التآكل. حيث تضمن الدورة بيان اهم اسباب التآكل وطرق علاجها جاء ذلك في المحاضرة التي القاها الدكتور عماد عبد الكاظم مدير وحدة التعليم المستمر. بينت المحاضرة اهم اسباب التآكل في الانابيب النفطية والغازية منها التآكل الكيميائي المباشر نتيجة التفاعلات المباشرة بين المعدن والغازات الطيارة مثل كبريتيد الهيدروجين وثاني اوكسيد الكاربون وغيرها. وبين عبد الكاظم في محاضرته اسباب عدة منها التآكل الكهروكيميائي الذي يحدث في الفلزات القابلة للتوصيل الكهربائي في المنشآت الصناعية، واوضح علاج هذه الحالة بتوفير مواد عازلة بين هذه المعادن المعرضة للتآكل، او باختار سبائك بمعاملات حرارية معينة. واعزى عبد الكاظم الى اهمية المعالجات لما له من اهمية اقتصادية من حيث كلفة العلاج مقارنة بكلفة الاستبدال او كلفة معالجة الدمار الحاصل في المنشآت نتيجة عدم معالجة التآكل. وذكر الدكتور عماد عبد الكاظم مدير وحدة التعليم المستمر ان الدورة اقيمت الى موظفين شركة المشاريع النفطية في البصرة.

f0220

f0221