تم مناقشة اطروحة الدكتوراه في كلية الهندسة بجامعة البصرة لطالب الدراسات العليا (ناصر حسين سلمان )  والموسومة بـ (تصميم مسيطر ذكي للوحدات الشمسي المرتبطة للشبكة).

Design of Intelligent controller for solar unit connected to main grid

حيث تهدف الدراسة الى تصميم نظام عاكس فوتوفولتائي مرتبط بالشبكة الكهربائية ولايحتوي على بطاريات لتغذية الحمل المعزول عند حدوث خلل في الشبكة الكهربائية. وتضمن الجانب العملي للتصميم المقترح اولا بتصميم محول المعزز للفولتية (DC-DC) لتنظيم الفولتية المتذبذبة لمنظومة الالواح الشمسية، اضافة الى استخلاص القدرة القصوى من الالواح الشمسية.

وثانيا تصميم عاكس (DC-AC) للتيار ليعكس التيار المستمر الخارج من منظومة الالواح الشمسية الى تيار متناوب. وباستخدام تقنية  Hystersis  تم السيطرة على التيار الخارج من العاكس الى الشبكة الكهربائية بعد تحقق التزامن مع فولتية الشبكة الكهربائية. وذكر الباحث باستخدام المحاكاة للنظام العاكس المصمم باستخدام Matlab  و استخدام المسيطر الدقيق Arduino  ظهرت نتائج جيدة للنظام المقترح

f0190

f0191f0192