اقيم في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة في جامعة البصرة مناقشة لرسالة طالب الدراسات العليا (ماجستير) تحسين عبد الله عبد علي والموسومة بـ( التصميم الامثل للصوامع) . تناول العمل تصميم للصوامع الخرسانية الدائرية والمستطيلة باستخدام الخوارزميات الجينية، والتقليل من الهدف الاقصى (fminimax)  واعتمد الباحث في التصميم على التحليل المرن وطريقة تصميم المقاومة القصوى وفقا لمتطلبات الكود الامريكي ACI-313  . واضاف الباحث الى نتائج دراسة معاملات او المتغيرات في التصميم فوجد العلاقة شبه الخطية بين التكاليف الكلية والسعة التصميمية في كل الاساليب المستخدمة. مبينا ان التصميم الاقتصادي يكون في الخرسانة قليلة الاجهاد ضمن الحدود المقبولة بارتفاع اجهاد حديد التسليح. وخرج الباحث باستنتاج ان زيادة معامل التسارع الزلزالي يؤدي الى ازدياد ابعاد الصومعة المستطيلة الافقية والى التقليل بارتفاع الصومعة.

f0110

f0111