جامعة البصرة تنظم ندوة عن ( فن ادارة الوقت )
كلية الهندسة تحتفل بيوم الجامعة بمجموعة فعاليات
عميد كلية الهندسة /جامعة البصرة يتراس محور الهندسة الكهربائية في المؤتمر الدولي الثاني
زيارة رئيس الجامعة الى كلية الهندسة
محاضرة علمية في كلية الهندسة في جامعة البصرة عن (هل اكتشفت الفوضى من قبل العلماء او المؤرخين ؟)

كلية الهندسة تناقش تصميم الهياكل الحديدية الفراغية

نظمت كلية الهندسة في جامعة البصرة حلقة دراسية بعنوان التصميم الامثل للهياكل الحديدية الفراغية لطالب الدراسات العليا الكرار طه ياسين من قسم الهندسة المدنية.

حيث تضمن  العمل التصميم الامثل للقبب الحديدية احد انواع الهياكل الحديدية الفراغية.

وبين ياسين: ان الاسلوب المتبع لحل مسألة التصميم يكون في مرحلتين اساسيتين الاولى يتم فيها البحث عن الشكل الامثل للقبة الحديدية و الثانية يتم تكوين الشكل الهندسي للقبة وحساب الاحمال الخارجية المسلطة. واضاف ياسين الى ان هناك متغرات عديدة في تصميم القبب مثل عدد خطوط الطول , عدد الحلقات , العامل B الذي يتحكم بالمسافات الشاقولية بين الحلقات المتتابعة , المسافة الشاقولية بين الحلقات الاولى والثانية واحجام العناصر في القبة .

واوصى ياسين في حل مشاكل التصميم بالامكان استخدام طرق امثلية اخرى مثل سرب الطيور واجراء تحليل ديناميكي للقبب المثالي.

h0170