تدريسي في كلية الهندسة في جامعة البصرة يشارك في انطلاق مبادرة دوم 2025
نشر بحث في مجلة عالمية
مشاريع معمارية في كلية الهندسة لتطوير منطقة الساعي في محافظة البصرة
كلية الهندسة تقيم ندوه علمية بعنوان (التكنولوجيا الذكية )
كلية الهندسة تشارك في المؤتمر الدولي الأول لتطوير القوى العاملة في بغداد

الرؤية والرسالة والاهداف\ الكلية

رسالة واهداف الكلية الإستراتيجية

تكمن رسالة الكلية في تعليم واعداد المتخصصين من المهندسين الذين يمكن ان يتقلدوا المراكز المختلفة في الدولة والقطاع الخاص وفي نفس الوقت اعدادهم كمواطنين صالحين مؤمنين بالقيم الانسانية والاخلاقية ومدركين لمسؤوليتهم تجاه دينهم ووطنهم وشعبهم. ومن اهداف الكلية الاستراتيجية :

1-اعداد وتدريب الطلبة للمهن الهندسية المختلفة من خلال التاكيد على الالمام بالمبادئ الهندسية في حقل الاختصاص وبالشكل الذي  يؤهل الخريج لاستيعاب المشاكل الفنية والمساهمة في وضع الحلول العلمية لها.

2-تشجيع وتحفيز الطلبة على اكتساب المعرفة عن طريق الدراسة والبحث وتنمية قدرة الطلبة على التفكير المستقل والثقة بالنفس والتعلم الذاتي ومتابعة المصادر العلمية.

3-تزويد الطالب بمبادئ الادارة والاقتصاد والعلوم الانسانية المختارة بما يكمل تاهيله لاحتلال محله القيادي في المجتمع.

4-اجراء ونشر البحوث الاكاديمية والتطبيقية لاثراء المعرفة في المجال الهندسي وحل المشاكل الهندسية في الشركات الحكومية والخاصة

توصيات لتنفيذ الخطة الاستراتيجية

1-  قبول أعداد الطلبة لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا في ضوء طاقة وامكانات الكلية.

2-  ترشيد مجانية التعليم.

3-  البحث عن صيغ جديدة، وغير تقليدية لمصادر تمويل الكلية.

4-  التوسع في برامج التعليم الجامعي غير التقليدية ولاسيما التعليم الالكتروني مع العناية بجودته.

5-  إعادة النظر في المعايير والأسس التي تحكم انتقاء واختيار وتقويم وتدريب أعضاء هيئات التدريس في ضوء ضوابط جديدة للجودة الأكاديمية الشاملة.

6-  استقدام أفضل العلماء والمتميزين في حقول التخصص المختلفة لمدد قصيرة للإفادة منهم وتشجيع نشر البحوث العلمية وحضور المؤتمرات العلمية.

7-  الاهتمام بالبحث الجماعي وآلياته والتدريب على مهارته.