جامعة البصرة تصدر كتابا عن تكنلوجيا أستشعار الالياف البصرية
تدريسي يحصل على شهادة لتقييم بحث
نشر بحث في مجلة هندية
كلية الهندسة في جامعة البصرة تقيم ورشة عمل بعنوان (سوق المضخات الكهربائية الغاطسة ESPفي الابار النفطيةVSD )
تكريم الطلبة الاوائل في كلية الهندسة جامعة البصرة

نشر بتاريخ 23 تموز/يوليو 2019
كتب بواسطة: Anwer الزيارات: 122

رؤية القسم-:

طموح قسم هندسة النفط تكمن في تخريج مهندسين أكفاء  بتخصص هندسة النفط ووفق أحدث المناهج الدراسية العالمية المعتمدة وذلك بهدف تنفيذ المشاريع الهندسية المختلفة التي يحتاجها البلد حالياً, ويكون ذللك بتوفير بيئة هندسية وتعليمية وبحثية عالية في تخصص هندسة النفط لبناء وخدمة وطنهم. وإبراز دور مهندسي النفط في وخدمة وطنھم وفي البناء الحضاري والتقدم العلمي.

رسالة القسم:-

إن الأھداف التعليمية لقسم ھندسه النفط في كلية الھندسه – جامعة البصرة ھي كالأتي:

1. تزويد الطالب بتجربة علميه تثقيفية معاصره تثري من مھاراته حتى يتميز في حياته العملية و دراسته العليا.
  2. تقديم برامج ومواد دراسية بما فيھا مشاريع التخرج التي تنمي المھارات وتساعد على الإبداع في مجالات ھندسه النفط كما توثق أخلاقيات العمل وروح التعاون والتواصل وتوظف التكنولوجيا لخدمة ذلك كله.
  3. المشاركة المستمرة للقسم في عمليات التقييم المستمر سواء أكانت داخليه أم خارجية لضمان نوعية التعليم.
  4. توفير بيئة رائدة قوامھا الخبرات الھنسيه المتميزة لأعضاء الھيئه التدريسية بالأضافه إلى الإداريين ومرافق تلبي احتياجات الطلبة وبالتالي المجتمع بأسره.
  5. توفير فرص تعليمية متكافئة للطلبة وتمكينھم من تحقيق طموحاتھم للتقدم والنجاح.
  6. المحافظة على حيوية القسم وإنتاجيته وكفائتة من خلال زيادة أعداد الطلبة المتميزين وتوفير مناخ أكاديمي فعال.
  7. تخريج مھندسين لديھم معرفه شامله في أساسيات ھندسه النفط لكي يتسنى لھم الإبداع والتفنن في ھذه المھنه الخلاقة.
  8. تخريج مھندسين لديھم القدرة على اكتساب مھارات الأنصال والعمل الجماعي في المشاريع متعددة الاختصاصات .
  9. تخريج مھندسين لديھم القدرة على مواصلة التعلم واكتساب المھارات لتطوير الأداء المھني والفكري والتخطيط للعمل استنادا على قيم المجتمع وأخلاقيات المھنه.

أهداف القسم:-

الأهداف التعليمية لقسم هندسة النفط لتهيئة الطلبة لحل المشاكل بشكل علمي أخلاقي واقتصادي من خلال:

1. تعليمهم تعليماً  كافياً لأساسيات الرياضيات والعلوم الهندسية وتقنيات الهندسة بالاضافة إلى اختصاصهم الدقيق في مجال تكنولوجيا النفط بهدف استعمال المعرفة في المهنة.
  2. مساعدتهم في تطوير المهارات الوثيقة الصلة في عملية التصميم التي تتضمن صياغة المشاكل، التفكير المبدع، الاتصال الفعال وتحليل المعلومات والعمل الجماعي.
  3. مساعدتهم على فهم أهمية مسؤولياتهم المهنية والأخلاقية.