مكتبة الكلية

البحوث المنشورة

المجلة العراقية للهندسة الكهربائية والالكترونية

تأسس قسم هندسة الحاسبات عام 1997 في كلية الهندسة - جامعة البصرة كقسم مستقل بعد ان كان احد تخصصات قسم الهندسة الكهربائية منذ عام 1964 مع بدأ تأسيس كلية الهندسة. جاء تأسيس قسم هندسة الحاسبات تلبية للتطورالكبير الحاصل في مجال الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بالاضافة الى متطلبات الحياة العصرية بعد ان دخلت تطبيقات الحاسبات في جميع مفاصل الصناعات المتطورة فضلا عن الجوانب الاجتماعية وسبل المعرفة. تأسس القسم بامكانيات مادية و بشرية محدودة تمثلت بسبعة تدريسيين فقط واستخدام القاعات الدراسية والمختبرات العائدة لقسم الهندسة الكهربائية. تخرجت الدفعة الاولى من قسم هندسة الحاسبات عام 2001. استمر بعد ذلك التطور والنمو و تم فتح الدراسات العليا في القسم وتخرج عدد كبير بينهم عدد من تدريسيي القسم في الوقت الحالي. و مع مطلع عام 2009 اصبح القسم يمتلك بناية مستقلة وتطورت امكانياتة من حيث القاعات الدراسية والمختبرات المزودة بالاجهزة والمعدات بما يضمن انتاج طاقات هندسية فعالة ترفد قطاعات العمل بالخبرة والاداء الهندسي المتميز. و اصبح للقسم حضور بحثي مميز يواكب التطور السريع في مجال هندسة الحاسبات على المستويين المحلي والعالمي تجسد بالمشاركة بالمؤتمرات العالمية والمحلية ونشر البحوث العلمية في المجلات المحلية و العالمية الرصينة والاشراف على طلبة الدراسات العليا للاقسام الهندسية الاخرى.

civil001

civil002